Ciambella al grano saraceno e limone
Food,  Ricette

Ciambella al grano saraceno e limone
Una morbida golosità che aggiunge un pieno vitaminico e profumato

Ecco per voi la ricetta di una ciambella al grano saraceno e limone che aggiunge al profumo degli agrumi, la bontà delle gocce di cioccolato, tutte da scoprire all’interno delle fette e la genuinità del grano saraceno e della farina di riso.

Il grano saraceno, un ingrediente del tutto naturale e un’alternativa senza glutine alla classica farina di grano, è un pieno di  vitamine: quelle del gruppo B e la vitamina PP, e la rutina, un flavonoide che rafforza i capillari. Un ottimo alleato, dunque, per rendere più nutriente questa speciale ricetta! Una nuova ciambella da aggiungere ai nostri ricettari.

Ma scopriamo insieme gli ingredienti:

ciambella al limone e grano saraceno
La ciambella al limone e grano saraceno con una bella tazza di tè!

Ingredienti 

  • 200g di farina per dolci
  • 100g di grano saraceno
  • 100g di farina di riso (anche sostituibile con farina per dolci)
  • 180g di zucchero
  • 100g di burro
  • 1 bicchiere di latte
  • Gocce di cioccolato a piacere
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • 3 uova
  • Il succo di 2 limoni
  • 1 bustina di lievito
  • Burro per ungere la teglia
  • Zucchero a velo per decorare

Procedimento

  1. Separare gli albumi dai tuorli e montare a neve i primi e tenerli da parte.
  2. In un’altra ciotola mescolare energicamente i tuorli con il burro fuso, lo zucchero, il succo dei limoni, il limoncello e il latte.
  3. Setacciare le tre farine con il lievito e aggiungerle al composto.
  4. Unire, in ultimo, gli albumi a neve e mescolare il tutto cercando di non farli ‘smontare’.
  5. Imburrare una ciambella di 28 cm di diametro e versare all’interno metà impasto.
  6. Aggiungere le gocce di cioccolato, facendo attenzione che non migrino in posizioni troppo esterne, a contatto con la teglia.
  7. Versare l’ultima parte di impasto, fino a coprire tutte le gocce di cioccolato.
  8. Infornare, con forno preriscaldato, a 160° per 35 minuti o finché non vi apparirà completamente cotta. (Hai letto i nostri trucchi per capire quando un dolce è cotto?)
  9. Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare. Poi staccarlo dallo stampo e adagiarlo sul vassoio di portata.
  10. Spolverizzare lo zucchero a velo e servire con un fettina di limone.

Ecco la nostra ciambella al grano saraceno e limone pronta! Un profumo di buono e di limoni che vi porterà immediatamente allegria. Perfetta per accompagnare una tazza di tè. Buon appetito!

 

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